現在のページ

栄養管理室

ひとり・ひとりの身体とこころに合った、お食事を提供します。

概要

ひとり・ひとりに適した食事をご提供しています。健康維持を第一に考え、食事の量や内容を調節しています。療養生活での食を楽しいものにするために、季節感を取り入れた食事の工夫もしています。
栄養状態の改善を目的とした栄養サポートチーム(NST)も活動しています。NSTでは、患者の栄養状態に問題があると判断した主治医の依頼を受けて詳細な栄養状態の評価検討を行い、適切な栄養補給法を提案しています。

入院中のお食事

食事時間

朝食7時、昼食12時、夕食17時

行事食

入院中に少しでも季節感が感じられるよう行事に合わせた食事を提供しています。
1月の正月料理、七草粥、3月のひな祭り、5月の端午の節句、8月の夏祭り、10月のお月見、12月のクリスマスなど季節に合わせて楽しめる食事になるよう努力しています。

栄養相談 生活習慣病ばかりではなく、お食事で困っている方への個別栄養相談もお受けしています。

季節の行事食はこちら
2021.09.15(夏)
2021.03.17(春)